SOURDS, AVEUGLES MAIS PAS MUETS
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Bernard Burtschy, le fondateur de la Wine Dream Team photo DR |
Nous allons aborder un sujet qui au final, revient à parler de l'essentiel d'un vin, son goût et rien d'autre, débarrassé du poids de son approche marketing, de la connaissance intrinsèque du vignoble et de l'équipe qui a obtenu ce même vin.
Pour en parler et surtout en avoir une véritable idée, il existe plusieurs moyens, celui de la dégustation avec ou sans étiquette. Effectuée par des professionnels, elle reflète toujours une approche personnelle sujette à de multiples influences, telle que l'éducation, l'état de santé du dégustateur et le PH de son palais, le lieu et les conditions de dégustation qui se doivent d'être irréprochables, la température de service du vin etc, tous ces paramètres qui transformeront ce fameux goût. A l'aveugle, le problème se posera autrement : beaucoup de ces mêmes paramètres seront abandonnés, au profit de ce goût délivré pur, livré à l'instant T même si le dégustateur professionnel sera toujours soumis à caution, avec toujours cette même notion d'humilité qui l'accompagnera. Une mini enquête sur le réseau FB apportera autant de réponses que d'approches différentes mais la dégustation à l'aveugle tend à créer un consensus global (lien suivant)
De la même manière, il est possible de représenter tous les vins rouges dégustés, les meilleurs à droite, les moins bien notés à gauche. Ceux qui sont proches de l’axe horizontal sont des vins de consensus, tous les dégustateurs sont d’accord pour les classer à leur échelle. La projection sur l’axe horizontal donne d’ailleurs le classement des vins.


Globalement l'annotation de l'ensemble de ces vins et restera cohérente même si des avis divergent parfois radicalement.
Quelques extraits de commentaires :
Cécile Debroas Castaigns
Concernant les vins blancs secs : craignant d’être rapidement lassée, après quelques échantillons, par les arômes variétaux du sauvignon blanc et une certaine homogénéité de goût, j’ai été agréablement surprise par la diversité des styles.
Je retiendrai les vins du Château Sainte Marie (notamment la cuvée Madlys, pour ses arômes de sucre d’orge, pêche, Reine-Claude, sa finesse et sa complexité) et le blanc du Château d’Arsac, plus exubérant, avec un nez d’agrumes, de petites fleurs blanches, et de fruits exotiques (fruit de la passion), très pur, rehaussé agréablement en bouche par une grande tension et une belle longueur.
Je retiendrai les vins du Château Sainte Marie (notamment la cuvée Madlys, pour ses arômes de sucre d’orge, pêche, Reine-Claude, sa finesse et sa complexité) et le blanc du Château d’Arsac, plus exubérant, avec un nez d’agrumes, de petites fleurs blanches, et de fruits exotiques (fruit de la passion), très pur, rehaussé agréablement en bouche par une grande tension et une belle longueur.
En Sauternes : belle surprise aussi avec, semble t’il, un très beau millésime 2015 en Sauternais. Des vins très équilibrés entre fraîcheur et sucrosité, et donc plus aériens que de coutume.
Un magnifique Château Raymond Lafon, domaine que j’affectionnais déjà beaucoup, et un très beau Château de Myrat, à prix doux.
Un magnifique Château Raymond Lafon, domaine que j’affectionnais déjà beaucoup, et un très beau Château de Myrat, à prix doux.
En ce qui concerne les vins rouges, mes préférences sont allées au vignobles de Pomerol, Saint-Emilion, Fronsac et Pessac-Léognan, avec un gros coup de cœur pour la finesse et la sensualité de la chair des merlots de Pomerol.
La rive gauche (Médoc), a bénéficié d’une météo moins clémente que la rive droite, avec de fortes pluies en fin d’été. Elle voit donc ses vins malheureusement un peu dilués. Evidemment, on ne peut pas en faire une généralité, mais j’y ai trouvé beaucoup de vins manquant de densité, avec des creux en milieu de bouche, lesquels contrastent souvent avec des finales tanniques et asséchantes.
La rive gauche (Médoc), a bénéficié d’une météo moins clémente que la rive droite, avec de fortes pluies en fin d’été. Elle voit donc ses vins malheureusement un peu dilués. Evidemment, on ne peut pas en faire une généralité, mais j’y ai trouvé beaucoup de vins manquant de densité, avec des creux en milieu de bouche, lesquels contrastent souvent avec des finales tanniques et asséchantes.
Ma sensibilité personnelle va vers des vins peu chargés en bois, moins « ambitieux », avec un fruit gourmand. Je privilégie la fraîcheur et la finesse, l’élégance, aux grosses maturités et textures. J’aime les vins croquants, avec un fruit pur, à peine sublimé par un léger élevage, une chair juteuse, salivante et une belle fraîcheur en finale.
Je pense qu’à ce sujet, on est gâté par ce millésime 2015 en Bordelais. Les vins sont très accessibles dès leur mise sur le marché, avec des tannins souples et mûrs, et une bonne acidité. De plus, il semblerait que la majorité des châteaux allège petit à petit l’élevage en barrique, grâce à des bois plus fins et une chauffe modérée.
Je pense qu’à ce sujet, on est gâté par ce millésime 2015 en Bordelais. Les vins sont très accessibles dès leur mise sur le marché, avec des tannins souples et mûrs, et une bonne acidité. De plus, il semblerait que la majorité des châteaux allège petit à petit l’élevage en barrique, grâce à des bois plus fins et une chauffe modérée.
Mes coups de cœur de la Rive droite :
- Château Veyry ( Castillon-Côtes de Bordeaux)
- Château Haut-Bertinerie (Castiilon-Côtes de Bordeaux)
- Château Haut-Laroque ( Fronsac)
- Château dalem (Fronsac)
- Château Fontenil (Fronsac)
- Château Bellefon Bercier (Saint-Emilion Grand Cru Classé) +++
- Château La Marzelle (Saint-Emilion grand Cru Classé)
- Château Fonroque (Saint-Emilion Grand Cru Classé)
- Château Fombrauge (Saint-Emilion grand Cru Classé)
- Château L’Hermitage Lescours (Saint Emilion grand Cru)
- Château de Lussac ( Lussac Saint-Emilion)
- Château Vray Croix de Gay (Pomerol) +++
- Château Bourgneuf (Pomerol) +++
- Château Feytit-Clinet (Pomerol)
- Château Mazeyres (Pomerol) +++
- Château Haut-Bertinerie (Castiilon-Côtes de Bordeaux)
- Château Haut-Laroque ( Fronsac)
- Château dalem (Fronsac)
- Château Fontenil (Fronsac)
- Château Bellefon Bercier (Saint-Emilion Grand Cru Classé) +++
- Château La Marzelle (Saint-Emilion grand Cru Classé)
- Château Fonroque (Saint-Emilion Grand Cru Classé)
- Château Fombrauge (Saint-Emilion grand Cru Classé)
- Château L’Hermitage Lescours (Saint Emilion grand Cru)
- Château de Lussac ( Lussac Saint-Emilion)
- Château Vray Croix de Gay (Pomerol) +++
- Château Bourgneuf (Pomerol) +++
- Château Feytit-Clinet (Pomerol)
- Château Mazeyres (Pomerol) +++
Mes coups de cœur Rive gauche :
- Pessac Léognan et Graves :
o Château Haut-Lagrange (Pessac Léognan)
o Château Cruzeau (Pessac Léognan)
o Château Seguin (Pessac Léognan)
o Château de Cérons (Graves)
o Château Haut-Lagrange (Pessac Léognan)
o Château Cruzeau (Pessac Léognan)
o Château Seguin (Pessac Léognan)
o Château de Cérons (Graves)
- Médoc :
o Château Lestage Simon (Haut Médoc)
o Château les Grands Chênes (Médoc)
o Château d’Arsac (Margaux)
Pedro Ballesteros Torres, Master of Wine
"Mes impressions sont très positives. Tout d'abord parce que la dégustation m'a mieux permis de comprendre le Grand Cercle et aussi le millésime (2015) dont je partage l'opinion de Bernard Burtschy, très réussi au Libournais, réussi dans les Graves et Margaux, plus compliqué dans les parties Nord Médoc. Je rajoute même que le travail devient meilleur grâce au travail sérieux, d'un très haut niveau de l'immense partie des producteurs, avec un niveau qualitatif global des membres du Grand Cercle remarquablement élevé. Il est dommage qu'à ce niveau là que celui-çi ne se dote pas d'une Charte de Qualité publique, y compris de s'exposer au scrutin de tiers, une fois le vin mis en bouteille. Je pense que le consommateur a besoin de ce type d'initiatives."
Mes vin préférés: Grand Vin de Reignac Ch Haut Bertinerie Ch des Francs Les Cerisiers Ch Fontenil Ch Moulin Haut Laroque Ch La Vieille Cure (coup de coeur) Ch Bourgneuf Ch de Chambrun Ch Siaurac Ch Bellefont-Belcier Ch Destieux (coup de coeur) Ch de Pressac Ch Fonbadet (la grande exception médocaine) Guillaume Cantau:
o Château Lestage Simon (Haut Médoc)
o Château les Grands Chênes (Médoc)
o Château d’Arsac (Margaux)
Pedro Ballesteros Torres, Master of Wine
"Mes impressions sont très positives. Tout d'abord parce que la dégustation m'a mieux permis de comprendre le Grand Cercle et aussi le millésime (2015) dont je partage l'opinion de Bernard Burtschy, très réussi au Libournais, réussi dans les Graves et Margaux, plus compliqué dans les parties Nord Médoc. Je rajoute même que le travail devient meilleur grâce au travail sérieux, d'un très haut niveau de l'immense partie des producteurs, avec un niveau qualitatif global des membres du Grand Cercle remarquablement élevé. Il est dommage qu'à ce niveau là que celui-çi ne se dote pas d'une Charte de Qualité publique, y compris de s'exposer au scrutin de tiers, une fois le vin mis en bouteille. Je pense que le consommateur a besoin de ce type d'initiatives."
Mes vin préférés: Grand Vin de Reignac Ch Haut Bertinerie Ch des Francs Les Cerisiers Ch Fontenil Ch Moulin Haut Laroque Ch La Vieille Cure (coup de coeur) Ch Bourgneuf Ch de Chambrun Ch Siaurac Ch Bellefont-Belcier Ch Destieux (coup de coeur) Ch de Pressac Ch Fonbadet (la grande exception médocaine) Guillaume Cantau:
Coups de coeur en aveugle :
- Chateau Veyry, castillon
-Chateau Grand Corbin d'Espagne
- Chateau Sansonnet
- Chateau Soutard Cadet
- Chateau Fombrauge
- Chateau Malescasse
- Chateau Haut Bacalan
- Chateau Bourgneuf
- Chateau de Lussac rge
- Chateau Crabitey blanc
- Chateau Myrat
- Chateau Raymond Lafon
"La dégustation à l'aveugle oblige le dégustateur et le vigneron à une grande humilité, ce qui ne les caractérise pas toujours...
la dégustation à l'aveugle oblige aussi le dégustateur à une plus grande concentration du fait de la perte totale de repère.
J'aime le fait que les dégustations à l'aveugle "bousculent"... on passe à côté ou on attribue une mauvaise note a un Vin que l'on a l'habitude d'apprécier et inversement certaines belles surprises apparaissent."
Ayant pris part à cette dégustation que le Grand Cercle en son ensemble a validé -"Nous comptons en faire deux par an et présenter un millésime 10 ans en arrière pour pouvoir étendre la comparaison"- assurera Alain Raynaud, je serai littéralement scotchée par la grande disparité de certains commentaires. Personnellement j'observerai la très grande maîtrise du bois sur la vinification, quasi imperceptible à ce stade. Plus que les notes, le débriefing - qui une fois de plus démontera le savoir encyclopédique de Bernard Burtschy m’apparaîtra comme encore plus constructif sur le plan de l’homogénéité. Certains vins me marqueront par leur haute qualité.
Mes coups de cœur iront pour le
Château du Glanat,
Château d'Arsac
Château Veyry
Château de Pressac
Balthus
Château Fontenil
Château Bellefont-Belcier
Château Grivière
Château de Fontbadet
Haut Bacalan
Château Larrivaux
Château Vrai Croix de Gay
Château Siaurac
un blanc exceptionnel (2015) Grand Vin du Château Lesparre, puis en Sauternes, un coup de cœur généralisé.
Mes remerciements à Bernard Burtschy de m'avoir intégrée à cette fine équipe, un remerciement également à Stéphanie Délecrin du Grand Cercle, le château La Marzelle pour la parfaite organisation de conditions de dégustation et au Château Siaurac et Montlabert pour leur accueil et organisation.
PLUS sur LE GRAND CERCLE
Marilyn
Toutes les photos m'appartiennent
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