MICHEL ROLLAND ET LA CITÉ DU VIN
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La vue du futur restaurant panoramique, "Le 7" au dernier étage |
Unique en son genre. La Cité du Vin de la ville de Bordeaux confirme sa différence à toutes les étapes de son édification. En devenant le temple de l'histoire mondiale de la vigne et du vin à travers les siècles et les continents, le concept global reste remarquable, adapté au virage adopté par la ville, en totale métamorphose sous l'influx d'Alain Juppé.
Le concept architectural, tout d'abord, signé par un tandem franco/anglais, est un bâtiment éco-responsable dans un projet global de préservation de l'environnement dans le quartier du "Bassin à Flot", stratégiquement adapté au développement du flux touristique à prévoir. Le projet global de €81 millions est en phase d'achèvement, malgré quelques ralentissements, la date du 1er Juin 2016 reste maintenue.
Les appels d'offre avaient permis au groupe AROM et son PDG Didier Oudin d'être retenus, ayant fait leurs preuves au sein du Stade Matmut Atlantique en assurant toute la partie restauration, remarquable avancée pour un homme qui avoue "ne pas connaitre le vin mais s'y intéresser de plus près." Il va trouver les partenaires en la personne de Régis Deltil caviste de Bordeaux, chargé de la partie cave, unique en son genre puisqu'elle doit présenter 800 références, avec 130 françaises bien sûr (60 bordelais) et plus particulièrement 80 pays.
Michel Rolland, -doit-on le présenter- intronisé par Didier Oudin président d'honneur du Comité de dégustation des 2 établissements de restauration Latitude 20 et le 7 ( 7é étage panoramique de la Cité)
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Didier Oudin, PDG groupe Arom |
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LE FLYING WINE MAKER MICHEL ROLLAND |
La cave situé au rez-de-chaussée sera elliptique et permettra d'avoir accès à 12000 bouteilles avec une volonté de représenter la planète vins en son entier "La Cité ne sera pas la cité du vin de Bordeaux mais bien une Cité universelle" insistera Didier Oudin. Les 12000 références seront donc sélectionnées par deux sommités de la dégustation, Andreas Larson (meilleur sommelier au monde 2007) et de Michel Rolland puis servies dans les 3 lieux de restauration, le bar à vin, le snack et le restaurant panoramique, le 7, piloté par Nicolas Lascombes (La Brasserie Bordelaise et la Terrasse Rouge au Château La Dominique). Un droit de bouchon de €10 s'appliquera aux vins vendus entre €5 et 10, en dehors des Grands Crus Classés qui garderont leur tarif classique. Le Bar à vins restera ouvert en dehors des heures d'ouverture du Musée, proposant tapas, plateaux de charcuterie/fromage haut de gamme tout comme LE 7 qui lui se veut résolument gastronomique avec une carte oscillant autour des €45, se dotant d'une cuisine de 40M2, de 70 places assises avec 2 chefs aux commandes.
La concession est accordée 7 années au groupe Arom. Affaire à suivre
Marilyn Johnson
Toutes les photos sont les miennes
Marilyn Johnson
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