ANGELUS: SAGA FAMILIA!
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Stéphanie de Boüard-Rivoal au Logis de la Cadène et son chef Alexandre Baumard |
C'est l'histoire de 8 générations à travers l'Histoire de Saint-Emilion, la petite et la grande que Jane Anson, journaliste britannique installée à Bordeaux, correspondante pour le magazine Decanter, professeure à l'Ecole du Vin de Bordeaux, nous narre en 223 pages de l'ouvrage publié par les éditions de la Martinière, intitulé Angélus. Il lui aura fallu 3 années pour écrire en anglais les pages de cette incroyable saga, dont la fille Stéphanie de Boüard-Rivoal* continue aujourd'hui à faire briller le flambeau.
Pas simple sûrement de rassembler les membres d'une même famille, oncles, tantes, cousins cousines, autour de ce vignoble, autour d'un même projet. Hubert de Boüard de Laforest* aura permis une ascension lente mais certaine au firmament des meilleurs crus de Bordeaux en sachant fédérer parents, oncles, ce qui semble évident peut-être vu de la lorgnette du mondovino oubliant au passage l'abnégation, la mise au placard d'égos familiaux. Près de lui, son cousin, gestionnaire et débonnaire, Jean-Bernard Grenié-de-Boüard reste indissociable de cette réussite.Les photos de Guillaume de Laubier ne démentent pas la magnificence du livre, alternant une galerie de portraits en N&B aux étapes de la construction du fameux campanile en passant par tous les stades de l'élaboration de ce vin qui fera le tour du Monde grâce à un certain James Bond.
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• Jane Anson et Guillaume de Laubier. Préface de Guy Savoy. 224 pages. 50€. |
*Jean-Bernard Grenié-de-Boüard cousin d'Hubert et père de Thierry Grenié-de-Boüard qui va rejoindre l'aventure initiée au XVIIIe siècle.
Le lancement du livre se fera un sur les 4 continents (traduit en chinois) et a été présenté hier dans la dernière acquisition de la famille au Logis de la Cadène devant la fine fleur du journalisme gastronomique et viticole.
Le déjeuner servi qui reste celui servi à la carte nous permettra de redécouvrir la spécialité d'Alexandre, un risotto crémeux truffé lié au parmesan à la parfaite cuisson, un agneau en 2 cuissons aux topinambours et des salsifis glacés, terminé royalement par le fameux soufflé au Cointreau (en injection) et son sorbet orange sanguine.
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Le photographe Guy Charneau |
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Séance dédicace |
Les vins Carillon d'Angélus 12, Angélus 11, Angélus 06, et Angélus 09 révèleront l'extrême soie truffée des cabernets francs. Pas JEAN-MARC QUARIN qui dira le contraire.
Jean-Marc Quarin |
• Jane Anson et Guillaume de Laubier. Préface de Guy Savoy. 224 pages. 50€.
Marilyn
Toutes les photos m'appartiennent
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