HISTOIRES SALEES
Pascal et sa fille Marie-Amandine Delbeck au vignoble familial de la Tour du Pas St Georges |
Il aura, depuis plus de trente années marqué un territoire. Pascal Delbeck, sorte de Géo Trouvetou du vignoble, inventeur prolifique, aura révolutionné l'archaïsme des moyens utilisés à la vigne et au chais. Dès 1979, il va breveter la première table de tri de Gironde, puis le ramassage en cagette des raisins, l'outillage en micro-oxygénation, le concept de transfert des vendanges et le système de soutirage gravitaire.
Pascal Delbeck, beaucoup d'entre vous connaissent son histoire. Dépossédé par l'Etat du don d'Elyett Dubois-Challon qui avait fait de son régisseur son seul héritier, il devra renoncer à la promesse faite sur le lit de mort de la propriétaire, entre autres, de deux des vignobles les plus prestigieux de la Rive Droite, Ausone ( Elyett en était propriétaire par moitié) aujourd'hui propriété de la famille Vauthier et de Belair, propriété de Christian Moueix, l'ami de toujours. Un divorce, une politique fiscale désastreuse l'obligeront à lâcher prise.
Mais le génie de la recherche l'habite, voilà 8 années, avec l'un de ses fidèles, Pascal Berry, il va se lancer dans une nouvelle aventure. L'aventure du sel. Les matières premières? Les marais salants de la planète et ... le vignoble ! La manufacture va naitre à Lalande de Pomerol, après de multiples essais en matériels et techniques. Merlots, cabernets vont subir tous les outrages de l'expérimentation. Même le frigo domestique va recevoir les secrets de fabrication.
Très vite, les commandes vont tomber et l'aventure Seldevin démarre sur les chapeaux de roue.
Toutes les cépages vont être passés au crible, saveurs, fruits, légumes vont être goûtés, les proches mis à contribution. La chimie du sel est corrosive et peut faire virer en une nuit la chair la plus délicate de la fraise en noir. Mais Pascal ne renonce pas, teste, reteste, achète les sels dans le monde entier, ceux de Madagascar, ceux de l'Ile de Ré, auront sa faveur, et les Sel de Vin à la fleur de merlot vont dans leur emballage chic et précieux, vont trôner sur les tables.
PASCAL BERRY |
MARIE-AMANDINE DELBECK |
En 2012, 16 tonnes de sel de vin vont sortir du petit atelier. Fraises, betteraves, "un client voulait des sels rouges ! " les demandes des chefs de cuisine affluent. Thierry Marx, Plaisance, Hubert de Boüard va vite en comprendre l'intérêt. Les sels de vin de La Fleur de Boüard dans un flacon-bijou, sont étonnants de justesse, je les ai testés pour vous sur une pièce de boeuf, à qui ils exacerbent la fraicheur de la viande.
Faut dire qu'entre temps, la belle Marie-Amandine a su emporter le coeur de son fiancé, Matthieu de Boüard, aux commandes de la Fleur de Boüard avec sa soeur Coralie. La vigne a ceci de fort est qu'elle fait se rejoindre des philosophies qu'on pensait éloignées.
Pascal Delbeck qui reste un immense vinificateur (faire ses armes à Belair ou Ausone pendant plus de 25 ans confère une expérience hors du commun), est aujourd'hui à la tête de vignoble dans des appellations moins connues mais au terroir équivalent. La Tour du Pas St Georges (appellation du même nom) Ame de Musset (Lalande de Pomerol) pour ne citer que ceux-là. Leur particularité ? Une maitrise et des tanins et du terroir. Dans sa bouche, la phrase "on ne pourra jamais faire le même vin à Ausone qu'à Belair " prend une dimension particulière
quand on songe que quelques mètres séparent les deux crus classés.
Marilyn
Toutes les photos sont les miennes.
Où trouver Seldevin® ?
Dans toutes les bonnes épiceries fines
Aux USA
Epiceries Space Lab
En ligne
http://www.delbeckvignobles.com/
Sur FB:
https://www.facebook.com/seldevin.delbeck?fref=ts
Commentaires
Enregistrer un commentaire